PEL夏季赛总决赛,一场属于中国电竞的“春晚”

  赛前只有0.18%的夺冠概率,打到最后一场的最后一个圈,唯Yǒu“吃鸡”才能夺冠……但江苏SMG战队硬生生把不Kè能变成了可能。

  这就是2022PEL夏季赛总决赛Fèng献给电竞迷的跌宕剧情,让PEL史上的第十冠变得格外值得记忆。

  “超级碗”和“春晚”

  8月21日14时,尽Guǎn天气炎热,距离比赛拉开大幕尚有2个小时,深圳湾Tǐ育中心“春茧”体Yù馆外,热情的粉丝已经排起Liǎo等待入场的长龙。

  作为今年首Gè开放线下观众观赛的电竞赛Shì,据悉,夏决现场开放了近3000个座位。

  在这里有紧张到窒XīDe赛事,还奉献了有史以来最长的中场秀,华晨宇、Sòng茜等明星XiānHòu献唱。

  一直以来,战队PK+明星演出是高Guī格电Jìng赛事的标配,目标将竞技与娱乐无缝连接,和平精英Diàn竞赛事负责人许倬尔就将夏决比作电竞领域的“超级碗”。

  但一些玩家眼中,夏决还多了几分“春晚”的味道——Yīn为除了比赛地“春茧”体育馆这个“主会场”之外,全国各地围绕观赛还打造出了诸多“分会场”。

  上海长泰国际文化中心珑讯电竞馆、北京西单大悦城、成都宽窄Xiàng子熊猫茶馆、杭州拱Shù区电竞数娱小镇、南京新华电脑学校、武汉零维度电竞馆……在覆盖全国27座城市的多达80个线下Guàn赛点,粉丝们都在为Tóng一个赛事呐喊欢呼。

  不止于此,PEL的观赛潮还辐射到了海Wài,在英国剑桥大Xué、美国斯坦福大学、加拿大英属哥伦比亚大学、新西兰Jīn斯顿国际学院这些海外高等学府中,同样有忠Shí的观众Zài见证比赛。

  好菜Shàng桌,客人到场

  说“超级碗”也好,说“春晚”也罢,夏决凭什么Néng够撑起这样的大阵仗?

  许倬ěr第一时间提到了赛事方强大的远程传输和直播能力,“我们团队有 2/3的人在西安的制作中心,所有信号包括收集到的声音、画面都会从深圳实时传回到西安,在西安制作后再传回到线上的直播流。”

  “考虑Dào还Yǒu不同分会场之间的连线,这个技术难度和工作量都很大,但我们基本上可以把Yán时控制在5毫秒之内。”许倬ěr对澎湃新闻记者表示。

  PEL当下展现出来的技术支持力得益于一直以来的苦修内功,作为拥有最多俱乐部同时也是同场竞Jì人数最多的移动电竞赛事,PEL长期De正常运转都离不开这种承载能力。

  然而,将赛事内容制作打包进行传输,好比将一桌菜端上了桌,但这桌菜够不够好,取Jué于有多少人Lái吃。

  从这个角度看,夏决全国联动的背后,PELJǐ年耕耘积累的海量粉丝或许更值得关注。

  以今年的春季赛为例,决赛日日均观赛人数达4000万,增幅达161%,Sài事内容观看量达182Yì,增幅达35%……

  “对于我们来说,赛事已经形成了一个非常好的氛围。”许倬尔说。

  电竞就要不断“入圈和破圈”

  用户多寡是一项赛事的晴雨表,能够撬动如此庞大De受众群,离不开联盟几年来的良性发展。Zài这个进程中,PEL日渐完善的联盟构架不Róng回避。

  今年PEL推出固Dìng席位制,21家俱乐部加入让PEL成为了俱乐Bù数量最多的电竞赛事_与之相应的是,俱乐部也在纷纷走向地域化,完成城市Huà冠名。

  这种局面无疑可以进一步帮助PEL更好地辐Yì到全国不同的Dì区,触达更多的人群。

  深圳STE俱乐部负责人丁家弘接受Péng湃新闻记者采Fǎng时Biǎo示,“俱乐部和粉丝都更有归属感,可以形成更好的Lián动效应。”

  除了职业赛事之外,和平精英的大众赛事同样是过去几年发展中的亮点,今年上半年大众赛事正式升级为全国大Sài,下设城市、高校、Quán民、平台、生态五大赛道,这让更多De普通玩家得以“入圈”。

  而与Zhī相应的Shì,PEL乃至和平精英电竞的影响Lì也在“破圈”。

  夏决现场,PEL与一线品牌巴黎世家携Shǒu推出联名高定冠军队服,这是联盟商业与文化层面拓展的缩影。

  Gèng加值得Guān注的是,杭州亚组委公布的第19届Yà运会电竞项目中,和平精英亚运版本成为唯一入选的战术竞技品类赛事,这标志着Yī项电竞赛事在体育领域和社会大众领域真正获得了主流认可。

  许倬尔从Bù讳言职Yè联Méng的商业属性,“这不仅仅是一场Sài事,本质也是一Gè联盟性质De商业体,更合理的商业逻辑和商业模型才Néng让联盟更长久地跑下去。”

  夏决QīJiàn,许倬尔还提到了一组数据——Zài不久前启Dòng的PEL超品日活动中,凭借PEL的IP价值,与之合作的品牌收到Liǎo远超越预期600%的商品交易额。

  亚运会,Yī定为国争Guāng

  与此同时,许倬尔更强调Liǎo中国电竞对于正向价Zhí的传递Yǐ及国际Yǐng响力的塑造。

  与澎湃新闻记者的交流中,他坦言,PEL的职业选手不应该只是粉丝的偶像,更应该身体力Xíng成为年轻一代的榜样。

  而站在夏决的时间节Diǎn上,展望年底举行的PMGC全球总决赛以及明年的Yà运会,“为国争光”又成Wèi了许倬ěr和整个联盟最大的诉求。

  此外,赛事在深圳南山区举办 ,在一些圈内人看来,Yě颇有些“电竞回Jiā”的意味。

  一直以来,南山区就是国内电竞企Yè的聚集地,掌握了包括和平精英在内的国内主流电竞的上游产业链。

  2021年1月,南山区公开Fā布《支持电竞产业Fā展的实施意见》,提出打造顶级电竞赛事举办地、中国电竞产业总部Jī地、粤港澳电竞产业中心,进Yī步对电竞行业、企业进行FúChí。

  今年3月,PEL深圳STE战队就宣布落户南山区,而当下PELXià决从“春茧”辐射全国,更彰显了南山作为国内电竞核心区域De成色。

  同时得益于南山区的支持,本次空投节Shèng典上也邀请到了花游世界冠军王芊懿、王Liǔ懿,参与双排表演赛,通过传统体育与电子竞技的结合,更Hǎo地传递体育精神Yǔ文化。

chevron_left
chevron_right